입학 안하고 유예 신청서 쓰고 왔어요

홈스쿨토크

입학 안하고 유예 신청서 쓰고 왔어요

각자 다르기는 하겠지만, 저희집 경험이 다른 분들께 조금이나마 도움이 되시면 좋겠어서 올립니다~^^

저희는 경기 광주 도곡초등학교 학군에 삽니다.

작년 말에 입학 통지서가 날라왔네요. 우리 아들이 벌써 이렇게 컸구나 실감했습니다.

그런데, 우리는 홈스쿨 할건데? 우리 아들도 학교에 입할 할 의사가 전혀 없구요, 그래서 예비 소집일에 안 갔습니다. ㅎㅎ

하지만 학교에서 찾기 전에 먼저 찾아가 말씀드리는 적극성을 보이는게 학교에 협조하는 거라 생각해서, 학교에 홈스쿨할거라고 말씀드리려고 12월말에 학교에 갔었는데.. 겨울 방학을 해서 행정실과 교무실이 모두 문이 닫혀 있어서 헛탕을 쳤더랬죠 ㅋㅋ

시간이 지나 1월말인가? 남편이 주민센터로부터 전화를 받았습니다. 예비 소집날 오지 않아서 연락을 했다더군요. 그래서 주민센터에 홈스쿨 할거라고 말씀드렸더니, 학교에서 다시 연락이 갈거라고 하셨어요.

그리고 며칠 후 남편이 도곡초등학교로부터 연락을 받았습니다. 주민센터에서 들었다면서.. 담당자 연락처를 받고~

제가 다시 전화해서 담당선생님께 그렇찮아도 말씀드리려고 학교 갔더니 방학이어서 못 뵈었다고 말씀드리면서, 필요 서류들에 대해 여쭸습니다.

그랬더니, 학교에 와서 입학 면제 신청서를 쓰면 되고, 입학 통지서와 교육계획서를 가지고 오라더군요.

무슨 교육 계획서가 필요하시냐고 했더니, 어디 소속되서 홈스쿨 하는거면, 거기 1년 커리큘럼을 첨부하면 된다던데, 저희는 어디 소속되지 않고 단독으로 하거든요. 그렇다고 말씀드렸더니 그럼 나중에라도 제출하라시길래, 그럼 우리가 2017년에 하려는 것들을 정리해서 드려도 되겠냐고 했더니, 그러라고 하셨습니다.

학교 방문 날짜를 잡고 통화를 마쳤습니다.

요즘 아동학대로 홈스쿨러들이 힘들잖아요.

그런데 얼마전 뉴스에서 봤더니, 경기도에 예비 소집일에 오지 않은 아이들이 118명이라는 기사를 봤어요.

학교에서 이 아이들 다 조사하려면 힘들겠다 싶기도 했죠..

교육 계획서를 나름 정리했습니다. (첨부화일로 올렸습니다. 미흡해서 부끄럽지만, 도움 되시라고~ ^^;;)

1학년 교과서가 어떤 내용을 다루는지 서점가서 참고서 보고 조금 참고해서 작성했구요,, 사실 그 정도는 따로 안 가르쳐도 다 하는 것이지만~^^

아임홈 자료실에서 학교에 나가는 매뉴얼도 쫙~ 읽고 나름 준비(?)했습니다 (적을 알고 나를 알면 100전 100승!! ㅎㅎ)

약속된 시간에 큰 아이와 입학해야 할 둘째와 함께 학교를 방문해서 담당 선생님을 만났습니다.

이 학교에서 입학을 안하고 홈스쿨 하는 가정이 저희가 처음이라네요.

몇 명 더 있으니, 만나시게 될거라고 말씀드렸죠^^ (경기광주에 홈스쿨러들이 좀 있어요~^^)

선생님께 입학 통지서와 학습계획서를 드렸습니다.

전화 상으로는 입학 면제 신청서라고 말씀하셨지만, 면제가 아니라 유예 신청서를 써야 한다면서 유예 신청서를 작성하는 동안에, 제가 드린 학습 계획표를 보시면서, 이러 저러한 계획이 있으시군요? 하시며 보셨어요.

신청서 작성후, 90일동안 등교 안하면 그 후엔 정원 외 관리 대상이 될거라고 말씀해 주셨는데, 이미 큰 애가 정원외 관리로 광주시청소년지원센터 꿈드림에서 활동하고 있다고 말씀드렸어요 (경기광주 꿈드림 초등생 프로그램 좋아요 관심있으신 분은 문의해보세요~^^)

만남 내내 아이들의 밝은 모습과 예의 바른 인상을 드리고, 나오는 길에 선생님께서, "너는 좋겠다~ 엄마랑 집에서 공부하고~^^" 하시며 인사하셨어요.

모든 과정후, 드는 생각...

입학 유예를 신청한건데, 그럼 아예 입학을 안 하는 건데, 학습 계획서가 왜 필요하지?

입학 유예라면서 정원 외 관리는 말이 안 맞네...

싶기는 하지만,

학교도 잘 몰라서 그러는 걸테니, 먼저 협조하는 성실한 자세면 만약 불시 점검이라도 나온다면 좀 유하게 넘어가지 않을까? 혼자 생각해봅니다 ㅎㅎ

학교를 다니다가 홈스쿨하는 첫째와는 달리 입학부터 안하는 둘째의 경우라 나름 긴장도 했었지만,

별 다른 어려움 없이, 얘기 잘 되어 감사했습니다.

입학하지 않은 다른 가정들도 큰 어려움 없으면 좋겠어요~*^^*

Comments

라엘 2017.03.07 22:49
저희도 경기광주 살아요. 큰 아이가 아직은 5살이라 소식만 접하고 있습니다.
이런 일이 닥칠 것이라 생각하니 걱정도 되고, 또 해결해 나가는 과정가운데 의미가 있을 것이라 생각이 들어 기대도 되고
복잡한 마음이네요.
나눠주셔서 감사합니다^^
사랑믿음맘 2018.01.31 11:46
경기광주에는 홈스쿨 가정 커뮤니티인 '광주홈'이 있습니다 초대합니다~^^ 관심있으시면 연락주세요^^ (010-3213-4218)
네아이아빠 2017.03.08 10:17
학교와 마찰이 있는 가정들이 많은데 잘 넘어가서 다행이네요. 제출하신 자료도 첨부해주셔서 다른 분들에게도 많은 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.
사랑믿음맘 2017.03.08 22:41
3/6일 도곡초등학교로 부터 전화가 왔습니다 내일 심의 위원회가 열리는데, 지난번에 유예신청서 쓰러 갔을 때, 믿음이랑 같이 왔었기에 심의에 불참하겠다는 동의를 하면 지난번 방문으로 대신하겠다고 하셔서 그렇게 하겠다고 했습니다 결과는 잘 될거라면서 결과 통지는 등기로 보내신다고 하셨구요 절차상 등교 독촉서가 갈 테니 그냥 잘 받아달라고 친~절하게 말씀해주셨습니다^^
사랑믿음맘 2017.03.16 12:14
3/16 학교로부터 등기가 왔습니다. 심의 위원회에서 유예가 통과됐다고 알려왔습니다~^^
네아이아빠 2017.03.16 14:04
순탄하게 잘 처리되어 감사하네요. ^^
온마음 2018.01.13 11:21
유예는 1년만 가능한 것으로 알고 있어요. 내년에는 아마도 입학을 시켜야 할 것입니다.. 저희는 그냥 입학시키고 말씀드린 뒤 결석을 해서 정원외관리로 하려합니다. 큰 아이도 그렇게 하였구요.
반딧불이숲 2018.01.31 11:07
입학을 시키신다는게 등교를 했다는 건가요?  저희 아이들이 이번에.입학인데 저희도 그냥 바로 정원외관리로 넘어갔으면 하거든요 구체적으로 어떻게하신건지 궁금합니다 조언부탁드릴께요^^
사랑믿음맘 2018.01.31 11:43
몇일 전, 광주하남교육청의 선생님으로부터 전화가 왔습니다

2016년말, 믿음이 초등학교 입학통지서를 받고, 2017년 2월에 홈스쿨한다고 학군초등학교에 말씀드리고 입학유예서를 작성한 상태예요

2017년에 등교독촉통지서를 2번 받았고,
2017년 12월에 2018년도 입학통지서를 또 받았습니다
그래서 학교에 가서 입학유예신청서를 또 써야하나, 학교 방문을 앞두고 있었는데,,,,

오늘 통화한 교육청 선생님의 말씀으로는 믿음이가 반배정이 되어있었다고 합니다 오늘 알았네요~
그런데 무단결석이라고..
내일 가정 방문을 오신답니다

그런데...
학교는 입학유예로 서류를 작성했고, 그럼 아직 입학을 안 한건데...
입학을 안 한 애를 반 배정까지 해놓고는...
장기결석이라고 '정원 외 관리'로 넘길거라고까지 했으면서...
이미 작년부터 학교밖청소년 프로그램을 이용하고 있는데 전혀 파악도 안되고 있고..
교육청에는 무단결석이라고 넘겨놓고는...
주민자치센타에는 입학을 안 한 걸로 해서 입학통지서가 또 날라오고..@.@

행정이 이렇게 서로 따로 진행되면서, 기관들이 서로 소통이 안 되고 있네요
=======================

다음날, 교육청에서 선생님들 두분이 방문하셨습니다
위의 내용과 같은 정리되지 않은 시스템을 인정하시네요
학교측에서 입학유예로 해서 주민센타에 넘기고,
또 입학한 걸로 해서 반배정에 무단결석으로 정원외관리 대상자로 해서 교육청에 넘긴거라고~
학교도 절차를 잘 몰라 이런 일이 발생했나봅니다~

광주에는 감사하게도 홈스쿨하는 가정들이 많음에, 서로 커뮤니티가 만들어져 교류하고 있음에, 청소년수련관의 초등학교밖청소년 프로그램인 햇빛트리를 이용하며 만족도가 높은 것을 보시며, 이렇게 잘 되어있음에 오히려 감명받고(?) 가셨네요^^

타지역에서 홈스쿨시작해서 이사한 경우, 이사한 지역 학교에 따로 말씀드리지 않는한 이전 지역 관할이라고 하셨네요

또 다시 입학시즌이네요
우리 가정의 경험이 다른 가정들께 참고가 되시면 좋겠습니다~^^