엄마와 아들이 함께 쓰는 2023 팩바 후기

세미나후기

엄마와 아들이 함께 쓰는 2023 팩바 후기

허니맘 5 1,252 2023.08.12 18:32

​<엄마가 쓰는 팩바 후기>

1. 성경을 사실 그대로 배울 수 있는 팩바 

저는 대구 홈스쿨러 엄마입니다.

저는 홍광석 장로님의 '바이블 이슈 40' 책이 출간되자마자 읽고 나서 '2023 팩트 바이블 스터디' 개강을 기다린 1인입니다.

책이 재미있기도 했고, 무엇보다 '팩트 바이블'이라는 제목처럼 성경을 있는 사실 그대로 배우고 싶은 기대 때문이었습니다.

요즘은 앉은 자리에서 유튜브만 틀면 너무나 쉽게 다양한 설교를 들을 수 있습니다. 

하지만 오히려 성경에 대한 바른 해석과 분별력은 가지기가 더 어렵다는 고민이 저에게 있었습니다.

그런데 역사적, 지리적 사실을 기반으로 성경을 배울 수 있어서 너무나 유익했습니다.

1년 간 강의를 듣고 나니 이제 눈 감고도 이스라엘 지도를 그릴 수 있게 되고, 늘 들어도 어렵던 연대표가 대충 머리 속에 그려집니다. 

▲ 엄마와 아들의 팩바 노트​ 

2. 팩트 가운데 다가오는 은혜 

하지만 팩트를 기반으로 성경 공부라고 해서 감동과 은혜가 없을 거라는 생각은 No, No~!!! 

오히려 성경을 알아갈 수록 그 속에서 깨닫게 되는 하나님의 은혜는 매 주 월요일 7시 강의 시간을 더 기다리게 했습니다.

특별히 저는 에덴동산, 성막, 새 예루살렘 성까지 이어지는 하나님의 구원 계획과 섭리가 큰 감격으로 다가왔습니다.

또 이스라엘 지형과 함께 신약의 예수님의 여정을 배우니 예수님의 사역이 더 큰 은혜로 깨달아졌습니다.

▲ 팩바 강의 후 마지막 기도하는 모습 

3. 엄마 아빠도 놀란 아들의 완주 

저희 가정은 아빠, 엄마, 1학년인 첫째 아들이 함께 팩바를 시작했습니다.

아빠는 몇 번 듣고 바빠서 듣지 못했지만, 오히려 완주할 수 있을까 걱정했던 아들이 너무 즐겁게 완주를 했습니다.

공대 출신이신 홍광석 장로님의 강의가 세계사, 지도, 연도를 좋아하는 아들의 학습 스타일과 너무 잘 맞았습니다.

그래서 마치 성경 개인 과외를 받는 것처럼 2시간을 몰입해서 잘 들을 수 있었습니다.

개인적으로 장로님께 너무 너무 감사드리고, 앞으로도 성경 과외를 잘 부탁드립니다. ^^

아이들은 기억력이 어른보다 더 좋은지 저는 듣고 나면 잊어버리는 연도와 지명도 잘 기억하는 것을 보고 놀랐습니다.

저는 특히 남자 아이들에게 팩바를 강추하고 싶네요.

------------------------------------------------------------------------------------------

​<초등 1학년 아들의 팩바 후기 : 초1 홈스쿨러 김규민> 

▲ 직접 쓴 아들의 팩바 후기 

강의 정말 재미있었어요. 또 듣고 싶어요. 감사합니다.

홈스쿨 지원센터 가까운 집으로 이사가고 싶어요.

그래서 매일 매일 강의 현장에 나가고 싶어요.

이번 여름에 현장 강의를 들어보니까 정말 기뻤고, 말씀이 은혜가 되었어요.

강의에서 들은 말씀을 실천할 거예요.

들은 말씀을 듣기만 하여 자신을 속이는 자가 되지 말고, 말씀을 행하는 제가 될 수 있도록 기도해주세요.

강의를 들으면서 성경에 대한 지식이 더욱 많아졌어요.

팩트 바이블 스터디는 '언제(When)', '어디서(Where)'와 '누가(Who)'에 관련된 강의 같아요.

장로님이 하신 말씀이 제 마음에 새겨졌어요.

강의가 잘 이해가 되요.

이 강의를 통해 '언제', '어디서'와, '누가'에 좀 더 관심을 갖게 해주셔서 감사합니다.

제가 앞으로 이 세 가지 단어에 더욱 관심을 갖고 싶어요.

현장 수업에 참석할 때 조금 떨리기도 했지만 잘 다녀왔어요.

강의 정말 감사드립니다.

▲ 개인 성경 과외, 팩바 온라인 강의 시간 

2023~2024 자녀와 함께하는 팩트 바이블 스터디

https://imh.kr/b/B01-1478 

Comments

네아이아빠 2023.08.13 22:05
일반적으로 볼 때 초 1학년 아이가 이렇게 집중하며 듣는 것이 흔치 않은 일인데 규민이 대단하네요. 꼬마 목사님 별명처럼 정말 장차 목사님 감인 거 같습니다. 그리고 규민이가 쓴 글씨 보고 깜짝 놀랐습니다. 처음 볼 때 엄마가 대필을 해준 것인가 싶었을 정도로 글씨를 어쩌면 저렇게 또박또박 잘 썼나 싶네요. '제' 를 모두 '재'라고 쓴 걸 보고서야 규민이가 썼구나 싶더군요. ^^ 멀리 대구에서 온라인으로 들으시지만 엄마랑 아들이 매주 열공해주셔 귀감이 되었습니다. 사진을 곁들인 귀한 후기 감사합니다.
허니맘 2023.08.17 19:44
규민이가 팩바 들으면서 1년간 자연스럽게 노트하는 법이나 글쓰는 실력도 많이 늘어난 것 같아요. 내년에도 귀한 강의 잘 부탁드립니다. ^^ 너무 멀어서 현장 강의를 못 듣는 것이 너무 너무 아쉽지만, 온라인으로 재수강 열심히 해보겠습니다. ^^
보아스 2023.08.21 14:08
규민이 참 대견합니다.
어릴 때부터 하나님 말씀에 대해서 이렇게 열려 있는 것을 보니 하나님의 귀한 일꾼으로 사명자로 쓰임받을 줄 믿습니다.
브리져 2023.08.21 21:45
참 미래가 촉망되는 사랑스런 어린이 규민이을 축복합니다 !!! 하나님의 맘으로 규민이가 잘 성장하도록 전심으로 도우셨을 사모님께도 박수를 보내드려요 !!!
기회가 허락되면 (저도 온라인 강의을 듣고 있어서)  우연히  현장학습 때라도 뵙고싶네요 :)
꿈꾸는요셉 2023.08.25 20:24
사랑하는 김시철 목사님, 권미주 사모님 댁이네요. 규민이 규온이, 언제나 활발하고 똑똑한 자녀들입니다. 축복합니다.